Mercedes-Benz Fashion Week Russia SS16

Ну вот и прошла неделя моды в Москве, полная впечатлений и хорошего настроения. Мы расскажем вам, то что нам запомнилось в этом году, а так же разложим "по полочкам" саму концепцию недели моды.

История о самом первом показе теряется в догадках, так как разные источники ссылаются на разные страны и города, а так же их главное назначение. В начале 20-го века все показы проводили непосредственно в крупных магазинах и универмагах владельцы которых устраивали показы с целью привлечения внимания покупательниц и наглядного показа моделей представленных в универмагах (department stores). Соответственно первые показы были проведены в первую очередь для покупателей, с целью поднятия продаж на прилавках. 12 февраля 1951 года Флорентийский бизнесмен Джиован Баттиста Джиоржини (Giovan Battista Giorgini) провел первый показ на подиуме в своей резиденции, вилле Торриджиане (Villa Torrigiani). Этот показ отличался тем, что на этот раз были приглашены не клиенты, а 8 баеров из Америки и один журналист из серьезного издания. Было представлено около 180 коллекций итальянских дизайнеров. Не смотря на то, что зрителей было мало, данный показ был чрезвычайно успешен и сделал первый шаг в изменении индустрии моды, как в Италии, так и во всем мире. Италия впервые была замечена бизнесменами и перевоплотилась в мировую столицу моды, а саму концепцию показа, в дальнейшем, переняли и дизайнеры, развивая свой бизнес с помощью показов коллекций влиятельным оптовым покупателям и журналистам.

Sala Bianca, Palazzo Pitti. Firenze // Белый зал в флорентийском Палаццо Питти. Место в котором были проведены сотни первых показов, теперь уже всемирно известных итальянских дизайнеров.

Sala Bianca, Palazzo Pitti. Firenze // Белый зал в флорентийском Палаццо Питти. Место в котором были проведены сотни первых показов, теперь уже всемирно известных итальянских дизайнеров.

Прошло чуть больше полувека со дня первого показа во Флоренции. Сегодня индустрия моды ускорилась и дизайнеры будто стремятся опередить самих себя, спешат показать свои новые произведения искусства. Показы мод сохранили первоначальную идею Джованни Баттиста, то есть показывать свои коллекции в первую очередь байерам и журналистам, но так же совмещают бизнес с волшебным праздником для VIP клиентов и друзей компании. Сейчас показ мод- это визитная карточка, история и задумка коллекции. Будь это просто особая подборка музыки и освещения, либо это целое фантазийное шоу, уносящее зрителей от реальности и поглощающее в мир и душу дизайнеров. Пожалуй, это самое запоминающее и волнующее мероприятие для любого дизайнера, а так же ценителя искусства создания одежды.

Что касается Российской недели моды, то концепция Mercedes Benz Fashion Week разработала великолепную систему для развития модной индустрии в разных молодых прогрессирующих странах. Невозможно не заметить тот факт, что с каждый годом наши дизайнеры становятся все более профессиональными и смелыми в своих работах, а организация данной недели так же радует все больше и больше. Тем ни менее, мы напишем все, что нам очень сильно понравилось и очень сильно не понравилось, (заведомо просим вас заметить, что не понравившийся показы мы опустим, так как критику искусства не считаем достойным делом).

- Очень понравилась общая атмосфера мероприятия. Приятно, что показы проходят в одном месте и имеют перерывы около полу часа. Если вы сидите на первом ряду, то спокойно можете зайти в самый последний момент рассадки, а в промежутках погулять по павильону и попить шампанского.

- Очень не понравилась логика рассадки и отношение к не владельцам билетов и бейджиков на первый ряд (front row). Ребята работающие в залах не понимали точно куда именно рассаживать посетителей. Меня, владелица бейджика байер, пришедшую на данные показы с профессиональной целью, гоняли по рядам и на одном и том же показе могли отправить на 1ый-2ой ряд, а потом пересадить на 5-ый, 6-ой ряд, имея при этом свободные 3-ий и 4-ый ряды. Само собой байеры делают закупки в шоу-румах, но четкое понимание и просмотр коллекции важно непосредственно во время показа. Поэтому если вы идете на показ мод впервые, не обращайте внимание на всю суматоху с рассадкой и просто наслаждайтесь процессом и публикой вокруг вас. Но если для вас важно место расположения, постарайтесь зайти в зал пораньше и будьте начеку, что-бы перепрыгнуть на свободное местечко, организаторы вам сами предложат пересесть. Так же вы можете с ними договориться и попросить посадить вас поближе, если какой-либо гость не пришел.

- В опровержение предыдущими "минусу", хочу заметить, что показ вы увидите с любой точки. Все продумано хорошо.

- Очень жаль, что было мало специалистов своего дела и слишком много студентов и школьников. Наш самый любимый постоянный гость мероприятия, Джеймс Голдстен (James Goldstein), миллионер ориентирующий себя в индустрии моды, архитектуры и баскетбола. Я не удержалась и подошла к нему познакомиться. Оказывается он приезжает к нам на неделю моды уже 10 лет подряд. Я не видела, чтобы он пропустил хоть один показ! Всем бы столько страсти и терпения! А в целом гости отличаются в зависимости от показов, поэтому очень интересно смотреть, кто из знаменитостей и публичных людей не поленились прийти и поддержать своего любимого дизайнера.

James Goldstein

James Goldstein

Что касается самих показов дизайнеров, то отметим следующие имена:
- Самая носибельная и коммерчески достойная одежда была на показе Юлии Николаевой. Коллекция отлично сбалансирована, легко носится, но не слишком скучная для подиума. Крой и ткани были безусловно инновационны, а одежда удерживала свою уникальность и неповторимость за счет деталей, в меру сложного кроя и стильной естественности. Каждую модель я мысленно накладывала на саму себя, мечтая приобрести вон тот и вон этот look. Хотелось надеть все и ходить в этом везде.

 - Самая летняя и летящая коллекция награждается Юлии Далакян. Летящие платья, теплая цветовая гамма и наш самый любимый стиль бохо. Очень радует тот факт, что Юлия подхватила мировую тенденцию и создала свою интерпритацию данного стиля. 

- Самая нужная коллекция этой недели, это проект WearABLE Future от британской высшей школы дизайна и BezGraniz Couture. Это коллекция говорит сама за себя, одежда для людей с ограниченными возможностями была стильной и очень удобной. Очень радует, что у людей появилось время на то, чтобы обратить внимание на естественную, альтернативную красоту, а также на поддержку людей, для которых любое движение это праздник. Показ затронул множество важных жизненных тем. Я очень люблю живую и настоящую моду для людей живущих в реальности.

- Самая волшебная и девичья коллекция, это показ Юлии Прохоровой. С ее творениями и ее брендом я познакомилась впервые и была действительно поражена. Во первых, декорации подиума с летящими бабочками удивили, во вторых, сами модели и их наряды. Все девочки были красавицами от кончиков волос до формы мыса их туфелек. Необычная подборка музыки, будто Юля просто использовала свои любимые песни закаченные на ее iPod, но это, как ни странно, в сочетании с общей атмосферой придала душевность и человечность данному показу. Очень порадовало то, что зрители погрузились в зрелище, умиляясь и аплодируя, поддерживали юных моделей показа. Не хотелось выходить из зала, хотелось остаться и помечтать еще чуть-чуть! Я рада, что для меня это был финальный и заключающий показ данного сезона.


Байер, креативный директор.

Селезнева Лиза