Вверх / Персона: Анна Пузова

Краткое досье:

Анна, автор блога Practical Queen AP (practicalqueenap.com) и миланского интернет-журнала WVMAG (wvmag.ru), ранее была колумнисткой латвийского журнала для женщин ЛЮБЛЮ!. За ее плечами университет моды и бизнеса Istituto Marangoni лондонского кампуса, в котором она 3 года оттачивала свое мастерство маркетинга и бизнес организации модной индустрии, а также имидж-школа Bogomolov’ Image School, преображение клиента созданное Анной, было признано лучшим среди выпускников 2011 года. На данный момент Анна продолжает совершенствоваться и улучшает свои знания в сфере «Международный модный бизнес» по средством дистанционного обучения в петербуржском Art Me Education, где она перенимает опыт и знания у таких деятелей международного уровня, как Евгений Тихонович, редакционный директор Buro 24/7, Анны Зюровой, стилист и креативный консультант многих мировых изданий, Алеко Илиопуло, основатель концепт-стора Porta 9, и т. д.   

В интервью с Анной мы лично познакомились и узнали, как проходило ее образование заграницей, что стоит учесть прежде чем поехать в Лондон и каковы итоги ее обучения.

Совместный проект-фото-сессия с Анной и наше интервью.

  • Для того, чтобы читатели с тобой получше познакомились, опиши себя как личность? Каковы твои положительные и отрицательные качества в характере?

В целом, я бы охарактеризовала себя как закрытого, но верного человека. Закрытость выражается в том, что мне не так просто сойтись с новыми людьми, открыться. Для меня это всегда дело времени. Эта закрытость и отдаленность, холодность очень характерны жителям Латвии, независимо от национальности. В этом, конечно, есть положительные черты, но открытость и добродушность россиян меня привлекает куда больше. Но, если столь закрытая я подпускаю все-таки человека к себе, разрушая тем самым невидимую стену между нами, то верность моя не знает границ. Проще говоря, если человек становится мне близким– то я за этого человека горой. Также во мне присутствуют вспыльчивость, целеустремленность, твердость, добросердечность... 

  • Есть ли что-то, чем ты гордишься и хотела бы похвастаться перед нами? Может быть какие-то достижения либо мини-победы в жизни?

Если честно, хвастаться никогда не любила, особенно достижениями, победами.

К своим достижениям и победам отношу свой опыт работы за кулисами рижской выставки Александра Васильева «Приглашение на бал века». У меня была возможность многому научиться, многое понять, открыть в себе и для себя что-то новое. И, конечно, стать чуточку ближе к Александру. Васильев, кстати, мою публикацию-обзор выставки отметил как очень интересную, поделился ею на своем официальном сайте. Для меня это тоже достижение – услышать лестные слова от человека, который в моде разбирается лучше всех нас вместе взятых.

Приятной победой, или достижением, считаю тот факт, что и блог, и публикации (собственно контент) привлекают внимание и вызывают уважение у профессионалов индустрии моды. Это, в первую очередь, дизайнеры. Даже не могу передать ощущения, которые испытываю в тот момент, когда дизайнеры делятся публикациями или просто пишут/говорят комментарии, отмечая профессионализм. Это как будто внутри тебя раз двести взрывается фейерверк!

  • Почему начала вести свой собственный блог? 

Это, наверное, самый актуальный вопрос. Начнем с того, что блог я открыла в конце апреля 2011 года. Тогда я была без пяти минут выпускницей одной из рижских имидж-школы Bogomolov’ Image School. Переехав в Лондон блог, конечно, я забросила. Реанимировала его несколько раз за те 3 года, но серьезно им все-таки не занималась. Тогда это был мой личный, но публичный, дневник.

В нечто большее, в полноценный проект, разноплановый интеренет-ресурс, посвященный моде, блог перерос, наверное, все-таки в этом, 2015 году. Идей много, планов еще больше, руки чешутся – голова работает.

  • Что тебя вдохновляет на новые статьи и фотосессии?

Вдохновляет абсолютно все. Учитывая то, что тематика блога довольно разнообразна – это мода, красота, путешествия, мои образы, модные тенденции и вдохновения – плюс я сопровождаю это все текстами, также на самые разные темы, то стимулом здесь служит все. Музыка, какая-то особенная песня, фильм, книга, картина, выставка, новости как из мира моды, так и просто из мира, показ, настроения в обществе, поездки, архитектура, любое сказанное слово. Например, для Inspiration-истории на тему Хеллоуина я искала вдохновение в героинях разных фильмов (Алиса в стране чудес, Малефисента...). А на образ в стиле Марго Тененбаум (фильм «Семейка Тененбаум») меня вдохновила и сама героиня, ее личность и стиль, а также показ осенней коллекции GUCCI. На статью про Ульяну Сергеенко меня вдохновила совершенно другая публикация, которую я нашла полным абсурдом. В общем, вдохновение везде, во всем, вокруг нас. Главное- смотреть на мир широко открытыми глазами! 

  • Расскажи о своем опыте в Лондоне? Что для тебя этот город?

В первую очередь, Лондон – мой второй дом. И даже, несмотря на тот факт, что там я уже не живу, Лондон на всегда останется жить в моем сердце. Там я повзрослела, узнала себя, познакомилась с собой, познакомилась с замечательными людьми, разными культурами, нашла замечательных друзей, которые и на сегодняшний день остаются друзьями хоть мы и живем в совершенно разных странах.

  • Посоветовала бы ты родителям отправить их детей учиться заграницей?

Знаете, параллельно с учебой в школе, я усиленно изучала английский с частным репетитором. И вот, когда я была в выпускных классах, она мне передала слова, которые тогда сказала моим родителям: «Если бы у меня была дочь, я бы без сомнений отправила ее учиться в Великобританию. Я бы сделала все возможное, чтобы она получила такое образование...». Так что, да, если есть возможность отправить ребенка учиться заграницу, то сделайте это для ее или его будущего. Это пойдет им только на пользу.

  • С чем столкнулась в Лондоне? Каковы твои самые приятные воспоминания, а что было кошмаром?

Я столкнулась с... жизнью. Самостоятельной жизнью. Вообще, по прошествии полутора лет, Лондон предстает приятным воспоминанием. Конечно были отрицательные моменты, ссоры, неудачи и так далее, но это все такой пустяк. К самым приятным воспоминаниям отнесу всех своих друзей и знакомых, с которыми нас связывает масса смешных, приятных сердцу моментов.

  • Когда ты жила за пределами дома, скучала ли по дому, друзьям и родителям?

Конечно скучала. Если в Лондоне преимущественно скучала по рижанам, то сейчас этот список пополнился и другими городами/странами.

  • Какого учиться на иностранном языке? Сложно было?

Думала, что будет сложнее. Конечно, на иностранном языке непросто, были определенные термины, темы, разобраться в которых было сложнее. Но, если честно, мыслить в сферах моды и бизнеса мне куда легче на английском, и рассуждать на эти темы легче на английском.

  • Что ты в основном изучала? Как ты оцениваешь качество твоего обучения?

Курс, который я изучала называется «Fashion Business» («Модный бизнес»). В курс было включено много разных направлений модной индустрии – это и коммуникация, и digital-маркетинг, и брендинг, и ритейл, и экология... Проще говоря, нам показали индустрию с самых разных сторон. Качество нашего обучения было хорошим, но могло бы быть еще лучше. Я ожидала большего, если честно. Но получила массу хорошей информации и знаний, которые могу применить на сегодняшний день.

  • Как проходило обучение? На сколько мы знаем у вас было много работ в командах? Были ли ссоры во время данных проектов?

Проходило обучение в разных форматах – лекции, практические задания, самостоятельные работы, курсовые, групповые работы. Да, групповые были. Здесь мы чаще всего сами могли разделиться между собой. Что касается ссор. Помню только одну такую ссору. Вернее конфликт, небольшой такой конфликтик. Но в этом случае у одногруппницы сам по себе характер был конфликтный.

  • На сколько дорого жить и веселиться в Лондоне?

Недешево, скажем так. Опять же смотря с каким городом сравнивать. Думаю, если сравнивать с Москвой, то принципиальной разницы не будет. Но могу ошибаться, в Москве на постоянной основе я не жила. Если сравнивать с Ригой, то разница есть.

  • Расскажи о твоих проектах, тебе помогает твое образование в твоей сегодняшней работе?

Как ни странно, да помогает. Хотя по-началу я в этом сомневалась. Когда я вернулась в Ригу в прошлом году и начала заниматься активно блогом, то никак не могла понять как применить полученные в Istituto Marangoni знания. На сегодняшний день я занимаюсь вопросами маркетинга, коммуникации, пиара, баннерной и нативной рекламы,включаю в свои тексты разные моменты брендинга, ритейла, эко-моды, аналитики. Центром для меня является digital-маркетинг. Забавно, но в университете эта тема интересовала меня меньше всего, все эти Pay Per Click, Pay Per Lead, Pay Per Customer и т. д. казались мне такими далекими. Не учила в университете – приходится учить сейчас на практике. За цифровым пространством будущее, да уже наше настоящее целиком и полностью с ним связано. 

  • Каковы твои дальнейшие планы? Чем ты планируешь заниматься? О чем мечтаешь?

По поводу дальнейших планов и мечт скажу сразу – раскрывать карты не буду. На данный момент предпочитаю до самого последнего момента все держать при себе. Жизнь штука непостоянная, любит вносить свои коррективы в планы людей. Поэтому, лучше сначала перепрыгнуть, а потом уже сказать «Гоп!», хоть 10 тысяч раз бегать и кричать. Единственное, что могу сказать, в дальнейшие планы входит много работы, саморазвитие, расширение кругозора еще больше.

Могу раскрыть одну карту. Уже можно. Не так давно я стала частью международного проекта WVMAG. Это интернет-журнал с помощью которого авторы (у нас женский коллектив) делятся своими впечатлениями, опытом, мыслями на абсолютно разные, волнующие их или общественность темы. «Женщины для женщин» - можно такой слоган в нашу сторону применить. Мы хотим вдохновлять и развивать девушек всего мира. Думаю, поклонницам концепт-стора REBUS и читательницам блога REBUS может понравиться WVMAG, так что заходите в гости - wvmag.ru .  

  • Как ты знаешь, наш блог и данный проект в первую очередь нацелен на поднятие духа женщин и их самооценку. Уже отучившись, что бы ты посоветовала нашим студентам и девушкам думающих поехать учиться за границу?

Учиться, развиваться, не пасовать перед страхом, трудностями и даже чужим мнением. Самое главное, понять чего вы хотите, чем хотите заниматься, в какое русло вас тянет или ведет жизнь. Надо помнить, что в жизни ничего нет невозможного, самое главное сильно захотеть и работать на этим желанием, двигаясь постоянно вперед!

  • Как ты реагируешь на свои неудачи? И какова цена любого твоего успеха?

Опять же, что воспринимать как неудачу и что как успех? Конечно, бывают какие-то неприятные моменты, когда хочется сесть на пол, обидеться на весь мир и расплакаться. В фэшн среде нужно уметь быть толстокожим, построить что-то серьезное в этой индустрии сложно, на это понадобятся годы, много терпения, не обойдется и без неудач. Так что, на так называемых неудачах стараюсь учиться, ровно, как и на успехах. Думаю, и неудачи, и успехи всегда идут за ручку и только направляют нас в правильное русло. Успехи, конечно, праздную странными движениями (в моем случае именно так называются танцы) и отличным настроением.

  • Расскажи, пожалуйста, что для тебя одежда и мода?

Мода, ровно как и одежда – отражение себя, жизни, мира, настроений в обществе. Мода – это такой организм, который реагирует абсолютно на любую тенденцию в социуме, культуре, политике, искусстве... Одежда же, опять же, способ высказаться, проявить свое отношение.

  • Какую самую главную функцию ты видишь в одежде?

Главная функция одежды – защищать тело. Мы, в первую, очередь оберегаем себя, свое тело, от окружающего мира и среды.

  • Что для тебя важно, когда ты покупаешь одежду?

Как ни странно, для меня в последнее время стали важными сервис и атмосфера в магазине. Если продавцы, или как это сейчас модно – консультанты, не способны быть именно консультантами или помощниками, заботиться о том, чтобы посетитель магазина не только ушел от них с покупкой, но и в хорошем настроении и с желанием вернуться снова. А если важный момент, касающийся одежды – как вещь на мне сидит, смотрится, подходит или нет, с чем я ее смогу скомбинировать хотя бы несколько раз.

  • Что ты думаешь о капсульных брендах? Нравится ли одежда молодых дизайнеров?

Одежда и аксессуары, такие как обувь и сумки, от молодых дизайнеров нравятся. Я вообще уделяю особое внимание начинающим латвийским дизайнерам. В них есть что-то необычное, всегда новое и альтернативное.

  • Что ты ожидаешь от дорогой одежды?

В первую очередь, жду качества. Хорошего качества, которого не могут предоставить многие масс-марки одежды.

  • Анна, мы тебя благодарим за столь интересную беседу! Надеюсь нашим читателям твой опыт будет полезен и действительно вдохновит их на новые подвиги.

Все вещи на фото представлены у нас в бутике! Наличие, цену и размеры можно узнать по телефону +7(905)5454-383