Разгадка/Национальность или "Made in" концепт.

В продолжение серии статей "разгадка" мы хотим обратить ваше внимание на самое распространенное заблуждение в критерии по определению качества одежды.

Made in ....

Понятия, где и как производятся вещи, для меня, как и для большей части мира, не имеет никакого значения! А точнее имеет, но с другим подтекстом.

К моему удивлению я осознала, что русский покупатель пугается слова China (Китай) в разделе made in и ассоциирует это с низким качеством этой вещи. А упоминание Европейских стран в этикетке изделия, является неоспоримым знаком качества.

Так вот, эта статья разрушит ваше представление о том, как и что производится в мире моды и не только.

Совсем давно, в начале 19 века, вещи шились на заказ в ателье либо у портных. В магазинах продавались только ткани, позже появились прототипы платьев, которые возможно было произвести для покупателя. Все отшивалось по фигуре самого потребителя. Понятие pret-a-porter не существовало до начала первой мировой войны, когда отшили первую форму для солдат. Далее последовали инновации от гениальной Габриель (Коко) Шанель, которая предложила женщинам вещи из джерси для ежедневной носки. В дальнейшем, после того, как появились заводы и производства, вещи смогли отшивать на фабриках, и мир моды навсегда изменился. Мода стала доступней и гораздо структурированной.

Обычно индустрию моды делят на «до» и «после» глобализации. С развитием поездов, самолетов и заводов вещи стали производиться гораздо быстрее, так же, как и мир стал казаться меньше и компактнее. В связи с этим, производства были перенесены в более "дешевые" страны, страны третьего мира, и Азия оказалась в эпицентре событий. Производства и инновационные разработки толкают к повышению качества, а ,в связи с тем, что большинство стран с легкостью работают с интернациональными партнерами, бизнес обрел прочный фундамент для развития интернациональных профессиональных отношений, в которых компании делятся опытом и являются стимулами роста друг для друга.

Производство наших вещей стало многоканальным. Ваш самый обычный пиджак/куртка так же, как и любая другая вещь состоит из множества компонентов. Изначально над этой вещью работала команда дизайнеров и разработчиков, непосредственно в главном офисе компании, в Париже, Милане, Лондоне, Нью Йорке, там, где фирма ведет свою основную работу. Чем дороже бренд, тем меньше непосредственных моделей будет произведено, соответственно тем больше внимания уделяется дизайну и конструкции каждой вещи. Дальше закупаются материалы для этой модели, и материалы могут быть куплены где угодно! В Китае, Корее, Португалии, Италии, Индии, Великобритании и так далее. Например, основная ткань пиджака будет произведена в Италии, пуговицы и молнии в Китае, подкладочная ткань в Индии, а элементы декора произведут на небольшом заводе неподалеку от главного офиса компании. Основная часть Вещи будет сшита в Китае, а элементы декора, лейблы и упаковка будет выполнена в Италии, иммигрантами из Китая и менее обеспеченных стран Евросоюза. Но на этикетке вы увидите гордую надпись "Made in Italy". Это не обман производителя, но от части любимая уловка маркетологов, которые ввели в наше подсознание, что Италия, Германия, Швейцария являются законодателями высокого качество. Эти страны несомненно являются лидерами качества и борются за удержание пьедестал, но, далеко не каждая купленная вещь, в этикетке которой написана та или иная страна, была на 100% произведена там.

Тем временем, правдивость присвоения страны производителя отслеживается правительством и местной защитой прав потребителя. Например, в США законодательство строже, а в Италии гораздо проще, но правительство работает над удержанием годами наработанного статуса и усовершенствованием закона о защите прав потребителей.

Тогда как в Европе, описанное выше, не является особой новостью, концепт "Made in" обрел иные требования. Каждый Бренд устанавливают свою стратегическую позицию по отношению к этому концепту. Есть компании, которые определяют одну страну, в которой они производят все свои вещи и разрабатывают лэйбл "100% made in Italy". Например, American Apparel создали свою репутацию истинно американского бренда, производящего всю одежду исключительно в США. Итальянские бренды класса супер Люкс, такие как Loro Piana и Bottega Venetta считают своим долгом поддерживать и развивать "know how" (уникальный знания) своих мастерских. Следующее направление относится к известному в Европе понятию "corporate social responsibility" и "fair triad" , что в переводе означает корпоративная социальная ответственность и честная оплата за выполненный труд. (Мы обязательно об этом поговорим в следующих статьях, так как это интересная тема, мало известная в России.) Примером являются компании, относящие себя к благотворительным организациям, такие как Edun - одежда класса люкс, которая производится в Африке, специально обученными для этого людьми. Этот бренд обещает не только поднимать уровень знаний и развивать производство в бедных странах Африки, но и оплачивать полную стоимость за выполненную работу, а так же улучшать условия работы и жизни их работников. Другие компании, напротив, производят большую часть своей одежды в Китае, но при этом тщательно отслеживают каждый этап производства. Последняя крупная тенденция, это точное и честное описание всех ступеней производства своего продукта. Таких компаний очень мало, но они есть. Самый известный пример "designed in california, made in China" знаменитая надпись на всех продуктах Apple.

В заключение, предлагаю все же определить насколько важна страна производителя? Мой ответ- не важна, в определении знака качества одежды массового производства, а также брендов класса медиум люкс! Но важна, для понимания позиции той или иной компании в производстве своих вещей.
Я обожаю покупать недорогие вещи брендов Zara, H&M, Top Shop и др. Я абсолютно довольна качеством пошива вещей! Строчки ровные, аккуратные. Сидят эти вещи, как и все, в зависимости от модели и лекал бренда. Какие-то очень хорошо, какие-то не подходят по фигуре. Но мы ведь платим не только за то, где вещь была отшита, мы, в первую очередь, платим за работу специалистов по дизайну и конструкции модели, за качество ткани и уникальность. Покупая в Zara блузку из шелка, отшитую в Китае, я знаю, что таких блузок было отшито огромнейшее количество, и так как она не является селективной вещью, дизайн и отработка этой вещи заняла максимально короткий срок. Купив шелковую блузку в капсульном бренде, отшитую в Китае, я знаю, что качество ткани и нитей на порядок выше, в этой вещи каждая деталь была продумана до мелочей, а производство этих вещей, вполне возможно, составляло всего 100 единиц на весь мир. Также, компании класса люкс и медиум люкс, производя свои вещи в Китае, отслеживают качество каждого этапа производства, при этом не допускают попадание бракованных вещей к прилавкам магазинов и скорей всего их уничтожают, либо продают в собственных аутлетах и на закрытых распродажах.

Мы часто гонимся за ценой, забывая о том, что за той или иной вещью стоят десятки людей, которые также надеются получить хорошую зарплату за свой труд. В реальности особо дешевые вещи были произведены в жутких условиях и зачастую детьми, у которых нет возможности потребовать достойную зарплату.

В экономике, как и в жизне, все взаимосвязано.

 

Пример производства одного из брендов, который Вы найдете в нашем бутике.

 Производство уникальных вязаных изделий от концептуально дизайнера Сюзанны Беттенкурт. Все ее вещи производятся в Португалии в маленьких мастерских. Каждая вещь точна до миллиметра.

Производство уникальных вязаных изделий от концептуально дизайнера Сюзанны Беттенкурт. Все ее вещи производятся в Португалии в маленьких мастерских. Каждая вещь точна до миллиметра.

 Для того, чтобы создать ее собственный уникальный принт, она использует нано технологии последнего поколения. Сложность этой технологии в том, что нить должна быть окрашена с точностью до миллиметра, иначе рисунок финального изделия исказится.

Для того, чтобы создать ее собственный уникальный принт, она использует нано технологии последнего поколения. Сложность этой технологии в том, что нить должна быть окрашена с точностью до миллиметра, иначе рисунок финального изделия исказится.

 Финальное полотно, достойное восхищения!

Финальное полотно, достойное восхищения!